首页 ->> 焦点图 ->> 正文

陪迷马度过漫长岁月

http://www.xiaomei.cc  2016-11-18

来源:中青在线 作者:徐玉倩

  “不要挤,不要挤……”

  “排好队再一个个来拿。”

  2016年11月12日,在康宝莱·大学生迷你马拉松公益挑战赛得出最后一期荧光夜跑活动的现场,一个长头发女生在发放荧光头箍的纸箱后,努力维持着现场秩序。此时,暮色四合,炫彩剔透的荧光头箍如星光闪耀,引来同学们竞相挑选。

  女生名叫吴怡晖,与现场大多数工作人员不同,这已是她陪伴迷马度过的第三年,今年,她选择继续留在社团担任了一品社的支书一职。

  三年时光,足矣讲她从一个只知听从安排完成任务的小部委磨练成了一个统筹全局的优秀组织者。

  “准备从很久以前就开始了”

  今年的迷你马拉松第一期于10月23日开跑,但是吴怡晖的工作在此之前就早已开始。

  “我们做这个活动,其实假期就商议好了。”九月份,接到中国高校传媒联盟举办迷马活动的通知后,吴怡晖所在的一品社随即递交了相关策划书,并于第一期活动前一周创建了两个QQ答疑群,吴怡晖也参与其中。

  两个答疑群成员总数超过了1800人,迷马活动虽然是一周才一期,但答疑群上的提问却每天都在闪现和更新。每次打开手机QQ,总能看见群消息上鲜红的“99+”字样。

  不同于线下硬性工作的具体定量,线上软性工作更具有不确定性。“只要大家看到了,就会回答一下。”随时报到的问题,无孔不入地挤占了答疑者们的生活缝隙。虽然其中许多问题是群公告中早已说明的或已经被回答过千万遍的,但吴怡晖依旧认为,不厌其烦地回复这些千篇一律的问题是很有必要的,“如果大家问了之后没有人回答,他们就会对这个活动瞬间失去了兴趣。更了解,就更想参加。”在迷马的背后,她是一个默默的解惑人。

  “虽然忙,但还是要过来。”

  吴怡晖四期迷马活动,期期不落,都来到了现场。“我主要就是看看秩序,看看中途有没有出现什么问题。”她说。

  因为来到现场比较早,发现发放荧光头箍的地方人手不够,吴怡晖就自己顶了上去。人群越聚越多,簇拥着纸箱,吴怡晖开始组织大家站成两排,依次领取。

  “同学,你要什么颜色的呀?”

  “其实我自己特别喜欢红色的发箍,但是和我今天穿的衣服不搭。”吴怡晖在极短的休息时间中把玩着一个发箍,对记者说道。

  吴怡晖总是笑嘻嘻地帮助同学们挑选合适的发箍,许多同学都觉得这个学姐真是太亲切太可爱了,忍不住想和她多聊几句。

  发完了头箍,吴怡晖又开始派发脸贴,还亲自帮同学选好贴的位置,帮他们贴在脸上。直到脸贴也发完了,不甘寂寞的她又开始充当摄影师,端起相机,记录现场精彩点滴。

  现在已经大三的吴怡晖面临着巨大的学业压力,但在活动现场依旧生龙活虎,元气满满。在被问道忙碌的学业与迷马活动该如何兼顾时,她回答:“虽然忙,但是自己待的社团接了那么大的活动,还是要抽时间过来嘛。”每次开跑前,她都会开心地接下发跑指令的任务,“大家准备好了吗?开跑了!”现场没有喇叭,每次她都将声音吼到最大,从那瘦小的身躯里迸发出洪流一般的指令,在迷马的现场,她是那个最美丽的支书姐姐,只要她在,大家都觉得有个坚强的后盾,很暖很贴心!

  “有舍也有不舍”

  有句歌词说,陪伴是长情的告白。吴怡晖陪伴了迷马三年,可这份告白也终有尾音。

  荧光夜跑是本次迷马活动的收官之作,谈到即将结束的迷马,吴怡晖坦言,“这么大的活动,终于要结束了,松一口气。”为了本次迷马,从前期到后期她和其他社团成员都投入了巨大的精力,期期到场,看到本次迷马将以如此庞大的规模收尾,也终于如释重负。

  但身为大三学生,她的迷马“陪跑”也将迎接终点。这期间,酸甜苦辣,五味杂陈,难以言述。

  “ 舍还是不舍呢?有舍也有不舍,舍的就是各个部长都做得很好,尽心尽责,所以我特别放心以后把事情交给他们。不舍的是以后毕业就很少能见到大家了,很怀念大家一起齐心协力办活动的日子,虽苦尤甜。”

  吴怡晖望着远方,若有所思的模样。她的眼中浮起淡淡的雾,雾里倒映着夜间斑斓的荧光。

【责任编辑:何欣】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702