首页 ->> 迷马精神 ->> 正文

路的黑,抵不过爱的亮

http://www.xiaomei.cc  2016-11-18

来源:中青在线 作者:齐阳烁 黄慧娟 白亚泽

  初冬来临,天黑得早了许多。十七时半左右,太阳就要西斜落山。偌大的河大坤舆生活区也悄悄拉下了夜幕。朦朦的夜色,皎皎的月光,或多或少的雾霾,给生活区增添了宁静与梦幻。

  十一月十二日红色战线在坤舆生活区举办了第四场“康宝莱·全国大学生迷你马拉松公益挑战赛”,此场的形式是夜跑,这样新颖独特的方式,吸引了更多的人参与到密马公益活动。

  漆黑的夜晚,明亮的灯光和五彩的荧光就显得尤为重要。经过记者实际观察,发现生活区路灯有很多需要修缮。

  首先,路灯分布不均,生活区有许多绿化带和多处小树林却没有路灯,漆黑的夜晚、高大的树干、尚未凋零的树叶、大片大片的树荫,稍不留神可能就会拌倒。景观大道的灯在路的两边,中间行人路上光线很昏暗。其次,北门门口南北侧都有损坏的路灯,这也就使得北门的交通安全系数下降。另一方面路灯间隔很大且只有一边,因而灯光覆盖范围也就十分有限。

  考虑到这些因素,工作人员在地上贴了荧光路标,并且在迷马沿途贴了海报。 

  曲曲折折的坤舆湖边有两条曲曲折折而且高低不平的小路。到了晚上,这里又没有路灯,路过的行人只能打开手机的手电筒,三两个结伴而行穿过小路。在这小路的尽头就是第四场迷你马拉松的起点和终点。

  此时,天色已经灰蒙蒙了,但街道的路灯还没有亮。

  “你在哪里呀?我咋找不到你”

  “我也看不到你呀”不远处的另一个女生说。

  相隔不过几步,熟悉的闺蜜却双双寻不到对方的身影。路灯光线的暗淡,模糊了人的视线,成为辨别朋友的阻碍。昏暗的路灯不仅让仅在几步的闺蜜打着电话相认,还易使人跌倒崴脚。医学部的吕霞同学说:“在迷马过程中就听见了有个别参加者说跑的过程中因为黑暗就不小心撞到障碍物,或者崴到脚。幸好只是轻伤,继而他又在朋友的搀扶下继续奔跑。”路的黑,终究抵不过爱的强大光芒。

  为了解决道路的昏暗问题,工作人员细心提醒同学们携带手机,便携式手电筒之类的照明工具来增加亮度并准备了气球和牛角之类的发光道具来起到照明和提示效果。举办方还安排了引导员在岔路口指路,在不平坦的路段安全提醒。

  工作人员们在为这条爱的迷马道路营造光明,照亮昏暗的路。爱的路上每个人都不是孤单的,总有另一份爱为你照亮路途。

  在记者的采访中,同学们还积极地给出了另外一些解决办法。大多数同学都认为,可以让学校尽快修复坏的路灯。少部分同学则提议说可以使用节能灯,或者在树上挂小彩灯、小灯笼,来增加亮度。  

  第四场迷马在十九点时正式结束。灰蒙蒙的夜晚、黄晕晕的灯光、五彩的荧光棒、闪烁的牛角、两千多人的照片认证、同学们热情的奔跑姿态……一幕幕流转又定格,为本次迷你马拉松画上了完美的句号。正如迷马的路线设置,这里既是终点也是起点。这是本次迷马的结束但也是今后公益新的开始,爱心新的一轮传递。这样的爱会使得那些与听障儿童一样的需要更多关爱的群体,也会得到社会各界的关爱与呵护。 

  迷马是一个驿站,爱心将从这里散播到各处。  

  再黑的路也抵不过爱的光亮,再长的路也抵不过奔跑的坚持。

  黑夜给了我们黑色的眼睛,我们用它寻找来光明,寻找公益与爱心。

【责任编辑:何欣】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702