首页 ->> 迷马精神 ->> 正文

康宝莱·全国大学生迷你马拉松公益挑战—为你甘受冷风吹

http://www.xiaomei.cc  2016-11-18

来源:中青在线 作者:大连外国语大学学生记者

  11月12日上午8点,由共青团中央宣传部指导,中国青年报社、中国高校传媒联盟主办,康宝莱保健品有限公司公益支持的第三届“康宝莱-全国大学生迷你马拉松公益挑战”活动在大连外国语大学成功举办。

  活动中,同学们佩戴象征爱心的橘丝带,飘飘长绸,传递着关心与爱护,手持迷马登记表,按次序依次跑过各个登记处,点点滴滴洋溢着爱与心的交流。路途全程5000米,考验着同学的体力,更有意志力。

  这是专属于大学生的一次公益活动,不需要捐款,不需要空洞的言辞,只需要身心完全参与的跑步。活动里,学生们走出寝室,走下网络,走上操场,亲身参与到社会活动中来,为他们的青春增添了不一样的色彩,为此,新闻部积极参与采访,想问出这背后的原因。

  上午8点半,距离比赛开始还有三十分钟。此时的风仍旧很大,打肿脸充胖子的彩虹门在风中摇晃的像个洗衣机一样,条幅被拉扯的毫无尊严,同学都抱紧双臂,保存着体温,这秋天里第一次的降温来势汹汹。

  在人群里,有个短袖的男同学就显得很特别,清凉的短袖却让他穿出了无限的热情,吸引了我团记者的注意。

  “同学你好,能问你几个问题吗?”

  “哦哦,好,什么?”

  “这个,这天气这么冷,你穿这么少,不会很冷吗?”

  “哦,其实是很冷的,但,穿的多就影响发挥了”

  “是什么原因让你来参加这个活动,爱心,快乐,还是健康?”

  “应该是爱心。想为听障儿童献爱心。”

  “你对失聪儿童了解多少?如果可能,你愿意如何帮助他们?”

  “我只是从电视上看过他们,觉得他们很可怜。愿意为他们捐款。但,具体的话,还不是很明白,所以也希望这次公益活动能锻炼我。”

  “现在心情如何?有信心么?对自己有什么样的期待?”

  “不错。有。尽力就好。”

  尽力就好。其实公益不就是这样吗,不需要你精疲力尽,不需要你高人一等,不需要你富可敌国,只是尽力就好,爱心从来也不是刻意强求得来的。

  9点枪声响起,前方的自行车队整齐划一,引导着参赛者的行程,同学们也开始向着目的地进发。前俩站风平浪静,楼群阻挡了肆虐的狂风,但随着路途进入三分之一处,明阳湖旁的柳树都在风中吱呀叫喊。

  有的同学已经开始行走,毕竟大风中的马拉松,那算是的是高配的长跑了,为此我们特意采访了一位同学,想听听他仍坚持的原因。

  “同学你好”“你好”

  “今天的风可真不小呀,对你是不是影响很大?”“确实呀,我觉得平时应该没有这么累的。”

  “平时也很喜欢跑步嘛?”“还好,我还是很喜欢运动的,所以这次参加这个活动我很开心。”

  “哦,为什么呢?”“因为,很难得呀,我喜欢的东西也可以帮助别人,这样的感觉很不一样。”

  “所以这次活动对你意义很重大喽?”“是呀,我很想尽我这份力去完成这个公益活动,如果不坚持下去就没有意义了!”

  他这么说着,他也这么做着,仅仅走了一俩分钟之后,他就奔跑起来,身影坚定又执着,在风中的背影,潇洒又帅气。

  有些时候爱心也可以英勇伟岸。

  9点21分,第一名就已经冲过终点线,随后大部队陆陆续续的纷至沓来,冰冷的寒风中,同学们却都笑容盎然,由此我们也采访了几位同学。

  “同学你好,你是体育部的?”“啊,对,我们都是。”

  “哦哦,团体参赛呀,是不是大家一起跑很有动力”“是呀,比自己跑要好很多”“那,这次坚持下来对于你们来说是不是很容易呀?”“这个,身体上是吧,但头脑上还是很难得,路线难找呀【笑】”“哈,确实呀,绕来绕去的呀,不过对你们来说这大风确实是个考验吧”“那是真的,这大风,可是很难为我们了”“那也要跑的很好是嘛?”“首先是运动员的一份自傲吧,毕竟我们还是训练过的,其次就是,为了那些孩子,我甘愿受冷风吹。”

  参赛者里也有很多女同学,这份考验对于她们来说什么样的呢?我们也为此采访了一下。

  “同学你好,这是第一次参加这种活动吗?”“哦,是的呢,以前只是看过而已”“坚持下来是不是很不容易呀?”“是呀,虽然也是训练过,不过这大风还是很让人难受的”“尤其气温还很低是嘛?”“对对,是呀,好像都要把我吹透了一样【她摆了摆她的长衣】”“这个,女生不管怎么样身体上还是很吃亏的,但你还是决定参加这个活动,还取得的不错的成绩,我想问问你,要这么努力的原因是那些?”“哦,很难说呀,首先嘛,我在运动会上就训练过,所以,这个可能对我来说还不算太难,当然要去掉大风,但,其实更多的是,一种被需要的感觉吧,就是我们平常人去参与公益的机会我觉得很少,而且对我来说,面对面的给予让我也很尴尬,但这种形式就很好,我既参与了体育活动,又奉献了我的爱心,体现了我的价值,当然要好好的跑呀!”

  被需要,价值,存在感,成长道路上,这些词汇不断地出现在我们成熟的日记本上,我们渴望个性,但更渴望被认同,被人依靠,很多人说迷马精神,饱含着爱心,饱含着同情与关注,但采访过后的我们,却更明白了对参赛者的意义,五公里的距离,不长也不短,为了能让失聪儿童听见春天的鸟鸣,夏天的蝉叫,秋天麦穗低头的声音,冬天飞雪的声音,大外的同学用自己的奔跑传递自己的关爱,传递着自己火热而又勇敢的心。你知道吗?如果你想听见我,我就甘愿在冷风里奔跑

【责任编辑:何欣】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702