首页 ->> 实习就业 ->> 正文

如何高效找工作你知道吗?

http://www.xiaomei.cc 2015-03-12 08:15

来源:我找

想要回答这个问题,需要解决四个问题。

1.从哪里找工作?

2.找工作的准备?

3.面试要注意的问题?

4.拥有多个offer,该如何选择?

 

一 从哪里找工作?

1、互联网。

现在是互联网时代,而其实除了网络招聘平台外,HR还会到互联网社区寻觅人才。专业社区的好处就是能和HR直接对话,第一时间得到简历or面试的反馈。在时间特别宝贵的今天,你每做一件事都要清楚明白它的意义,时间长了就能看到你把时间花在了哪里。另一个好处就是内推。现在很多互联网公司为了节约猎头费以及变向增添员工福利,都会设有招聘内推费,鼓励员工多多推荐适合的员工,所以现在能在社区看到各种公司的员工发出职位招人。

2、招聘会

除校园招聘外,社会招聘会显得有些浪费时间,特别是当企业需要有经验或是特定学历要求的招聘时,求职人在若干人群中一眼被相中的概率较低。如果互联网上能解决工作问题,还是少跑一些现场比较高效。不过,不管什么环境,能把握机会的人还是不少。

3、熟人推荐

熟人推荐最大的好处就是能知根知底,还能解决信息不对等的问题。找工作最关键的就是求职者对企业很多东西都不了解。你所能看到的永远是企业让你看到的,他们不想让你看到的绝对不会让你知道。熟人介绍工作在这方面能节约很多时间,同时也能给很多有用的信息。

如何找这种厉害的熟人?

1.从陌生人到熟人。同学、校友、同事,都能培养成帮助你的熟人。关键看你怎么勾搭他们成为能帮助你的熟人,而不是止步于认识的人。

2.上知乎豆瓣输出自己的价值观。比如看豆瓣知乎上推荐的综艺节目、教人怎么健身、写文章总结如何受关注等技能。根据自己的兴趣爱好,不断输出,找到志同道合的伙伴。这样就变相拥有了一个圈子的熟人。

3.多参加线下举办的行业内的圈子活动。在活动现场一定要开口多交流,资源互换共享什么的大家都明白,你多开口才能交到对你有帮助的人,然后再发展成熟人。

 

二 找工作的准备?

1、写一份针对性强的简历。千万不要一份简历闯天下,特别是工作没多长时间的人。你要是爱一个人爱的要死,他/她要不是脑电波坏掉,不可能收不到你爱的讯号。HR也一样,写简历一定要针对这家公司的这个岗位来写。毕竟大部分HR都是哺乳动物,容易被感动。

简历注意的点:

不要过分追求花里胡哨的模板,一般没有内容才需要模板来填补经历的不足。

简历中自我评价不要写成忠党爱国的模式,要不然不会有实质作用。

HR查看简历的时间多在早上和晚上,一定要卡着点去投递简历,增加中奖率。

2、回顾过往经验,了解自己。回顾的是自己过去的兼职、实习经历。这些能快速帮助你筛除掉哪些工作不适合你。一个人一次就能找到适合自己的伴侣几率很低很低,所以一次击中一个好工作的运气也不是那么容易。只有不断增长经验才能了解自己、了解他人。

3、有意识地树立自己的信心。不管是offer王还是一个offer都没拿到,都不要太浮躁。人一旦心理失衡就容易丧失对生活的理性看法。如果你长时间找不到工作,一定一定不要怀疑自己无能,回去翻翻电脑里的简历,修改修改简历就好了。

4、不要只是等待,等待只能等死。不只是发出简历,学会主动出击。

 

三 面试要注意的问题?

1、面试的时候一定要问问题!面试抓住一切机会问有关工作的事情。比如这份工作具体做什么,目前是合作还是一个人做?这能帮你简单了解进去之后的状态是什么!ps: 面试的时候不要找不到地址就给HR打电话问路,可能会造成不好的初步印象哦。

面试可以问哪些问题?

• 岗位具体的工作内容是什么?

• 在这家公司工作带来的最大的好处和坏处是什么?

• 福利待遇升职加薪的机制是什么?

根据不同的求职要求,考虑好自己想要了解的问题。网上也有针对不同行业,不同公司的具体面经。总之,面试中要注意的问题多要在面试前准备。

2、自我介绍要提前想好。这样你才能把面试官引导进入你想表达的内容里,这样才能让面试官说出更多帮助你分析了解团队的事情。

3、面试完毕记得写总结。这样不管成功与否,都能帮助你了解自己,了解他人。

 

四 拥有多个offer,该如何选择?

选择向来是个难题,不管是白玫瑰还是红玫瑰,选了一个就会有另一个遗憾。但是如果你明确自己想要什么,那选择将不会是个难题。可惜大多数人都会比较纠结,而且在选择分析上并没有前瞻性以及明确的目的性。那当选择出现的时候,用排除法来做选择。问自己几个问题。

1.工资很重要。比较几份工作的薪资

2.职位很重要。比较几份工作给出的职位

3.前景很重要。比较几份工作给出的职位

……

然后自己这么一条一条的列出来,分析选择。选择困难症就要用排除法来选择,不要犹豫。

关于选择,其实公司的文化、未来的发展以及岗位的重要度才是比较重要的,眼前的工资都是浮云,把价值学到手,钞票还不大把大把来?当然,人在不同的年龄以及阶段,对求职的需求都有很大的不同,所以还是要具体问题具体分析。

 

【责任编辑:校媒联盟】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702