首页 ->> 实习就业 ->> 正文

准毕业生如何高质量利用寒假?

http://www.xiaomei.cc 2015-03-12 08:15

来源:我找

寒假临近,再过半年就要奔向社会大舞台了,小伙伴们是否都已经有了自己的打算呢?这个寒假无论时间长短都应该好好利用,用发展的眼光寻找提升自己未来竞争力的机会。

找工作

对于打定主意找工作的人来说,等到论文完成毕业证拿到才开始去准备应聘,那就太迟了。无论什么招聘者都是希望能招到有能力有经验的求职者,以节约培训时间和资金成本。

如果没有很坚定的目标,可以用三大法宝来帮自己定位:

【爱好】可能许多小伙伴在纠结自己心仪的职业和自己所学专业不一致,寒假就是一次很好的机会来重新洗牌。绝大多数没有经验的毕业生对一个职业的了解是通过电影、电视或者他人讲述,形成了一个很形而上的概念,这并不是职业的真实面目。

【人脉】寒假开始后,七大姑八大姨该围过来问问“你想干啥工作啊以后?”“我有个亲戚在哪当经理要不给你找个实习?”等,等下!实习?有个好机会的话当然要抓住机会。利用好人脉资源,就能多掌握一些就业信息。

【与未来职业规划相承接】不要把思路局限在某个具体职业上,而是要看这份实习能够锻炼自己哪一部分的技能。因为人的能力分类就那么几类,知识又是相互贯通的。

大家可以从现在开始,花大约半个月的时间在网上搜索有关实习生招聘的信息。虽说有的企业是为了吸收廉价劳动力,但在外面能学到东西的机会还是比宅在家里刷手机学到东西的机会大。



考职称

有些行业比如财务会计,跟学历相比,长远规划和经验积累更重要。

除了经济专业的学生,文学类、非名校小语种专业、历史社会学、计算机、电子商务等专业学生也该考虑一下利用技能证书作为求职竞争的工具了。当下市场对于通才的需求就可以被这类专业的学生当做一个很好的竞争点。

普通社会型职称考试证书加上大学学位证书就是很有吸引力的组合。如文秘的专业加上会计证书,电子商务专业加上ACCA税法科目通过……多一项技能型证书等于让自己有了两条出路或者多了一份竞争力。


 

公务员考试

国考已经过去,接下来就是查分面试了。但省公务员考试和事业单位岗位考试报名还未开始。用百度搜索关键字可以查询有关考试报名信息文章。各省市公务员考试主要集中在四月份。备考公务员要提前准备报名和复习,无论你考什么岗位,现在都可以买一本《行测》和一本《申论》进行准备,对专业技能有要求的岗位再进行专业知识的准备。



考研准备

对于大四考研人当下最应该关注的是复试的准备。关于复试应注意以下一些问题:

首先是复试分数公布时间。2016年全国硕士研究生入学考试初试成绩从2月中旬开始陆续公布。目前已确认查询时间的有:2月15日( 广东省、江苏省、上海市和广西省)、2月16日(四川省)、2月19日(重庆市)。2016年全国硕士研究生考试成绩公布后,34所自划线研究生招生单位也将在3月陆续公布复试分数线。

其次是做好复试准备。英语的复习主要是听力和口语上,不排除有的学校会安排英语的笔试,几个月的寒假时间英语不能丢。专业课的复习也很重要,有的高校复试专科课成绩甚至占总成绩的百分之六十以上。

再次是联系导师一般来说初试成绩下来就可以联系导师了。有三种途径:电话联系、电子邮件和亲自拜访。在联系导师前一定要了解其意愿。联系导师也要做好充足的准备,在联系导师时,尽量以学术论文探讨为主要核心内容,一是告诉导师报考他研究生的信心以及决心,二要显示出自己的能力和可塑性。

最后是关注调剂。根据往年考研调剂信息公布时间,预计2016年考研调剂公布时间为2016年4月或者5月。通常情况下,考研调剂的基本前提条件是:一是要达到调剂目标院校所在区域的国家线要求;二是学校一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。


作者:王小道

 

 

【责任编辑:校媒联盟】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702