首页 ->> 迷马精神 ->> 正文

折翼的天使

http://www.xiaomei.cc  2015-12-02

来源: 作者:平凡

 

    “听觉对于我们意味着什么?潺潺流水、啁啾鸟鸣、还是大声呐喊……如果你能听见这些声音,意味着你能感受这个世界,无论它是美好或嘈杂。”在山西大学迷马挑战赛第二期的活动现场,队伍最前方那个领跑的女孩引起了我们的注意,短头发、蓝大衣、个头并不显得高大,如果不是仔细观察,你不会发现她仅仅只有一只手臂,虽然折翼但却奔跑得异常的稳定,故事就从这个独臂女孩开始说起。

涅槃重生-奶奶给了我第二次生命

    1994年7月1日的清晨,在山西太原火车站旁的一个小院内,一个女婴的啼哭声打破了原有的宁静。很快,一个装有婴孩的纸箱附近围满了人,但当大家发现这个女婴只有一只手臂时,无人肯收留她,只有一位年近半百老人向她伸出了温暖之手。然而就在老人将女婴带进屋中的几分钟后,屋外下起了滂沱大雨,如果不是老人,女婴或许早已在这场大雨中丧命。

    老人一个人生活着,没有工作,也没有固定的收入,但是尽管如此,老人还是暗暗决定无论砸锅卖铁也要养活这个女孩。从此老人成了这个小女婴的奶奶,为她取名为“高思恩”,两人开始了相依为命的二十年。

随风飘荡的蒲公英-风停了,挺过了最艰难的20年

    小思恩在一天天的成长,但是家里的经济情况并没有好转,奶奶为了让一家人能“吃饱饭”,不顾年迈的身体,每天不得不外出捡拾废品。在思恩的记忆中,小时候每天的一日三餐就是“面糊糊”,有时奶奶生病了,为了省钱她从来不去医院,强忍着病痛,只是一个劲的给自己“灌热水”。但小思恩很懂事,看着奶奶干活会在一旁偷学着,并悄悄地把家里打扫得干干净净。

    转眼就到了该上学的年纪,但是因为小思恩没有户口,不能像普通孩子一样上学读书。小思恩每天趴在窗台上,看着每天上下学的同龄孩子,心中羡慕不已,但是她从不敢向奶奶提及,因为她知道,奶奶能把她养活,已经太不容易了,她不能再向奶奶提更多的要求。但她不知道的是奶奶早已经为了这事忙活许久,不知求了多少人,流了多少泪,甚至不惜给人下跪。最终在教育局和残联的帮助下,思恩才有了上小学的机会,从那时起,一家人便开始了一条长达15年没户口的求学之路。

    从小学到初中再到高中,每上升一个阶段,奶奶都会为户口的事东奔西跑、四处求人,但所幸的是,小思恩每次都能得到好心人的帮助。面对来之不易的求学机会,小思恩倍加珍惜,成绩一直在班里名列前茅。为了能节省每天上、下学的公交车费,为了能更快的回家照顾奶奶,小思恩每天都是跑步去上、下学。日积月累,在这样长期的坚持下,小思恩锻炼出了一双“铁脚”,中考时竟以体育满分的成绩进入高中。渐渐的,思恩发现了自己的跑步潜力,在老师的鼓励下,她参加了校队,每一次的训练她都拼尽全力,再苦再累也咬牙坚持。苦心人天不负,在她的努力下,在太原市运动会和山西省残运会上分别获得两项冠军,最终代表山西省在全国残疾人运动会上取得了200米第六名和400米第五名的好成绩。

    2013年,思恩拿到了山西大学的录取通知书,从那一刻起,风停了,他度过了最艰难的20年。

心底最真切的呼喊-“迷马”,是公益,更是回报

    当从宿舍楼下的海报上看到山西大学将承办2015年康宝莱全国大学生迷你马拉松挑战赛时,高思恩激动了,她终于可以以自己的微薄之力来回报社会。她不仅主动报名参加迷马活动,而作为学生会秘书长的她还鼓动周围的同学,让他们也来参加这个公益活动。高思恩主动联系到活动的承办方,希望能让自己来担任迷马活动的领跑员。高思恩说道:“自己一路走来,受到了社会太多的帮助,奶奶给自己取名为思恩的原因,也是希望自己能思恩图报。”

    小时候奶奶偶尔会给思恩一两毛钱的零花钱,她都会把钱给了至今还在图书大厦门前乞讨的老人;在放学回家的路上她总会碰到一位盲人叔叔,她也总会牵着他过马路。她认为,这些残疾人都和她一样,都是残缺的天使,都应该得到社会的关注。20年的艰难时光,思恩一边要照顾奶奶,一边要求学,所以她没有更多的精力去帮助那些需要帮助的人,去回报社会。但是现在大学了,生活逐渐好转,她慢慢有了更多的时间和精力。所以,当知道迷马公益活动是给贫困听障儿童筹集善款时,她非常乐意参加这个活动。在她看来,她和听障儿童一样,身体都有残缺,所以她能够真切的体会到听障儿童对于声音的渴望,对于一个健全的躯体的渴望。迷马活动对于思恩来说是一场公益活动,但更是她回报社会的开始,她表示,参加迷马活动之后,她将会更加积极的关注更多的公益活动,希望能以自己的绵薄之力,把她受到的爱心给传递下去。

    “迷马”,不仅仅是马拉松精神,更是一场爱心的接力,让天使听见爱,让爱有回声。

 

 

校媒记者:山西大学 平凡

【责任编辑:梅源】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702