首页 ->> 迷马校园 ->> 正文

以爱为名,为爱发“声”

http://www.xiaomei.cc  2015-11-20

来源: 作者:朱轶群

    在海南师范大学迷马挑战的启动仪式上,校爱心协会的手语表演无疑是一大亮点。红色的协会会服与爱心标志遥相呼应,而手语传达爱意也恰如其分地响应了本次公益挑战的主旨——关爱贫困失聪儿童。

  口碑都是努力做出来的

    “爱心协会,顾名思义,就是有爱心的协会。”爱心协会在海南师范大学众多社团中也算是小有名气。在10月初社团招新的两天里,他们共招了近400位大一的新会员,是一个名副其实的大协会。提起这个战果,爱心协会的负责人有些开心,“这算是招新效果最好的一次了。”当被问到为什么爱心协会如此受同学们欢迎时,她说,很多素不相识的同学们在给学弟学妹们推荐值得参加的社团时都会提到爱心协会,群众基础好,在学校自然也就受欢迎。

    爱心协会活动颇多,除了每周二必有的“桂林洋中心小学支教活动”、“敬老院探望老人活动”,还有不定时的志愿小分队,如去省图书馆和校图书馆整理图书、为贫困孩子募捐衣物书籍、替老人们拍纪念照等。在繁杂的活动中,爱心协会的所有成员们和和乐乐,就像是一个大家庭。“去年还组织我们一起包饺子吃呢!”

  手语都是后天学习的

    爱心协会的成员们经常去海口聋哑儿童康复中心陪伴那里的孩子们,为了能和孩子们更好地交流,爱心协会专门有一个手语部门,请海口聋哑协会副主席许俊海老师前来教授手语。“每次上课,前来听课的同学都很多,一个教室是完全坐不下的。”手语部部长张恩慧说。

    学习手语,说难也不难,但说简单,也着实并不容易。张恩慧告诉记者,想要把手语学习好就要学会做到“三多”——第一,学习之前想象多一点,想象手语是一种无声的力量,给自己一点信心。第二,学习的时候认真多一点,让自己在短时间里记住尽可能多手语动作,让自己更有成就感,不会因为学习遇到困难而丧失学习手语的信心。第三,学习后多复习一点,对学习过的动作加强记忆,从而提高学习手语的效率。

    学习手语并不是一蹴而就的。初学的同学们往往要从最常用的手势学起,以日常用语为主,如吃饭、你好、谢谢、明天等,以及对他人的称呼表达。“学习了手语才明白能听会说是多么幸福的一件事情,这也让我更加珍惜上天给我的恩赐。”一位大一成员这么告诉记者。

    去过聋哑儿童康复中心的李天竹很怀念在那儿陪伴小朋友的时光。最让李天竹记忆深刻的是每每到了放学前,老师会让小朋友和爸爸妈妈打招呼,说爸爸好,妈妈好,或者是老师再见。小孩子们听不到,只能看着老师的口型努力地发出声音。“没有说话的时候,他们和正常的小孩子都一样,活泼开朗,是这个世界的天使。”

  感动都是从心感受到的

    对于爱心协会会长乔亚茹来说,每一次去和小朋友们见面都会收获不一样的惊喜。由于一些事情的耽搁,在第一次支教之后她隔了两周才去,尽管教的依旧是原来的班级,但乔同学并不觉得孩子们会记得她,“他们可能会把我当成一个新来的姐姐。”然而,当乔亚茹到了那个班级之后,孩子们都飞奔着冲向她,兴奋地叫着“老师”和“姐姐”,不停地问着她为什么那么久不来看他们。那种从心底油然而生的温暖愉悦和满足,让乔亚茹觉得她自己所做的一切都很值得。

    都说孩子们的心是最澄澈的。在一次支教结束的时候,一个小女孩走向乔亚茹,说要对她说句悄悄话。乔亚茹低下头的瞬间,小姑娘飞快地亲了她一下,然后快速地笑着跑了,边跑边说“姐姐你下周一定要来哦”。在那一个瞬间,乔亚茹的眼泪夺眶而出。有时候带着孩子们玩,乔亚茹开玩笑地对孩子们说“以后我就老了不好看了,你们肯定不记得我了。”让她没想到的是,孩子们回答说“姐姐,以后我会发明不变老的药给你。”

    很多人都问,献爱心有什么好处。然而,当问出“好处”的同时,爱心的味道就变了质。心中存爱,心自然会变得澄澈,这个世界也会变得更加美好。

 

校媒记者:海南师范大学 朱轶群

【责任编辑:梅源】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702