首页 ->> 迷马校园 ->> 正文

“迷马”,我们准备好了。

http://www.xiaomei.cc  2015-11-20

来源: 作者:朱轶群

    2015年10月,“2015康宝莱•全国大学生迷你马拉松公益挑战”之风终于吹到了海南,在海口和着椰风与暖阳化成了绕梁三尺的爱的乐声。五公里的距离,是一个大学生以自己的努力帮助到听障儿童的最短距离;两个小时,是一颗爱心在出发到完成使命的最长时间。10月24日,在海南师范大学桂林洋校区这个同学们既熟悉又陌生的校园里,近600名大学生相约“迷马”,为爱出发。

  15:00 值班处

  下午3时是各位同学在化学与化工学院门口领取号码牌、拍摄认证照等相关事宜的时间。为了确保挑战的正常进行和每位同学的认证都准确无误,每个工作人员都需要耐心详尽地解答前来参加的同学提出的疑惑。从线上提问到线下咨询,张靖芸不知回答了多少位同学的问题。“问的最多的应该要算‘不在相应报名的场次完成挑战可以吗?’”张靖芸告诉记者,“但是不觉得烦杂,因为让同学们安心顺利地完成活动是我们所有后勤同学应该做的。”

  自宣传始,“迷马”在校园里就成了一个热词。早晨去上课,一路上都能听到同学们在讨论这个活动。有一个班级想要团体参加,以此作为他们班级的团日活动启动仪式——消息一出,不同学院的班级负责人就纷纷前来咨询班级跑的各项事宜。“很忙,但是看到同学们愿意参加这个公益活动,心里便很高兴,觉得都是值得的。”

  16.20 启动仪式时

  总说,红色是最引人注目的色彩。在启动仪式上,身着统一红色会服的爱心协会的手语表演吸引了很多同学的注意。语言是最美的声音,但是这个世界上,有很多孩子听不到声音,触碰不到世界。或许他们先天性失聪,或许他们听力后天受损,但这并不妨碍我们和他们交流。

  爱心协会有一个“百人手语”的传统——在活动现场,近一百名同学聚集在一起,用手语表演传达无言的爱心。记者了解到,为了能够让会员更加了解熟悉手语,爱心协会的手语部门还专门请了海口聋哑协会副主席许俊海老师前来教授,启动仪式上的手语表演,就是同学们反复练习、琢磨的成果。“既然是公益活动,我们怎么能缺席!”结束表演后,爱心协会的一位成员对着镜头做了个爱心认证的手势。

  16:45 校道上

   “我们来自体育学院,我们不怕挑战。”尽管本次活动在海南师范大学桂林洋校区举行,但不少龙昆南校区的同学结队一起自发地来到桂林洋。穿越一整个市区来见你,只为迎接一次爱心挑战。

  体育学院的男生身着宽松篮球服,站在人群中辨识度很高。“专业的,就是不一样。”队伍中的女生们窃窃私语。开跑的号令一下,男生们便欢呼着一个健步飞奔向前,架势像极了要破迷你马拉松的跑步纪录。才一会儿功夫,他们便跑完了半程。后勤同学担心他们跑太快,身体吃不消,着急地冲着他们大喊“慢慢跑,不着急,注意身体!”但他们却“满不在乎”,依旧跨着大步,带领着身后长长的队伍。临近终点时,几位围观的同学自发为他们递上水,男同学们又是“满不在乎”地摆摆手:“给后面需要的女生吧,我们没事。”

  17:00 起跑处

  随着第一批率先开跑的同学们的到达,操场上热闹非凡,歇息完毕的同学们纷纷拿出手机一起自拍留念。望着操场上人头攒动,站在起点处的同学们犹豫不决,不知如何是好。“要不我们改天再跑吧。”一位女生低声和同学们商量。本就对长跑有些畏惧,如今没有赶上大部队,落了单,“几个人跑马拉松太心酸了。”但是在工作人员的鼓励和安排下,慢慢地,犹豫要不要在今天的场次完成挑战、因临时有事错过开跑时间的同学们都纷纷聚集到了一起。

  没有第一批队伍那样的声势浩大,一百余位同学,一路相互鼓励,相互扶持。“没事儿,起跑迟了点就迟点吧,我们陪着你一起呢。”沿途的工作人员安慰道。

    爱心不分先来后到,只要你愿意来,我们就愿意一直等着你。

 

校媒记者:海南师范大学 朱轶群

【责任编辑:梅源】
相关新闻

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702