首页 ->> 实习就业 ->> 正文

关于申请媒体实习的7条建议

http://www.xiaomei.cc 2015-03-12 08:15

来源:

    如果你是一个致力于从事新闻行业的传媒学生,现在或许就是准备暑期实习的好时机,实习竞争激烈,怎样才能在众多竞争者中脱颖而出,来自媒体机构的前辈们给出了7条建议。

    别具一格的求职信开篇

    天空新闻每年都会举办两次为期三周的实习计划,而每一轮差不多都会收到500封求职信。对于天空新闻的主编,Dave Betts来说,一个别具匠心的开篇是求职信取胜的利器。

    “我要寻找的是一些与众不同的东西,如果你在开头只是讲你的大学,你牛逼闪闪的学业成绩,我并不认为你很出众,因为几乎所有求职者都这么说。”他说。

    他建议实习申请者在开头说些特别的东西,做过的事情,想法、经历等等能够成为他们独特“卖点”的事情,这样才会脱颖而出。

    “想一想人们都在简历开头写了什么,然后果断不要写这些东西,如果非要写,那么就往后放。”

    对申请的职位多研究

    Daniell Morrisey,职业作家,前任BBC新闻招聘总监 ,他认为能够在求职信中体现出求职者对岗位及媒体的研究了解很重要。你要去了解所应聘的媒体,了解它们的新闻报道和目标读者。

    “如果你应聘的是一家本地报纸,求职信要体现你对本地的熟悉和对他们报道的了解”,“如果你应聘的是一本音乐类的杂志,那么你就要尽可能多地谈论音乐,展现出你已经做了一些研究,知道他们在做什么。”

    检查拼写和语法,不断检查

    “说出来你一定会惊讶,我们拒绝了非常多的申请者,仅仅是因为他们在简历中犯了基本的语法或者拼写错误”Betts说。

    “我想强调要检查、检查、再检查,即使这看起来很基本,但依然有很多人会疏忽。”

    “在发送之前,找你的朋友和同学来读读你的求职信,这是个好主意。”

    不要怯于联系

    在申请实习岗位前,想想你是否可以联系到你所申请媒体的工作人员?

    电话、电邮甚至是通过推特联系到你所申请媒体的工作人员,对于求职成功来说很重要,它可以帮助你更多了解他们在做什么,他们正在寻找怎样的人。

    最重要的是,这种方式强调了人际网络重要性-不管是在社交媒体上,还是在大学或者是课外活动上,都不要怯于与他人联系。

    熟悉媒体风格

    当你被一家媒体录用,你要快速使自己熟悉他们的报道和写作风格,这点很重要。

    “如果你还没有做到这一点,那么你真的需要成为网站的贪婪读者”Alison Gow,Trinity Mirror Regionals的数字创新编辑说。

    “要真的去熟悉他们的应用、在社交平台上关注他们、在每个平台上阅读他们的内容,这样你就能了解他们的腔调,他们与受众互动的形式。”

    “如果你了解你所申请职位的内容,这会对你写文章有很多帮助。”

    事先准备好一些故事

    事先想好什么样的新闻故事适合这个新闻媒体去报道,这点很重要,Gow说。

    如果你觉得这点有些困难,那就多去看看报纸和网站上在报道什么。

    清楚知道你要做什么

    当年轻的记者们协助新闻编辑室工作时,要清楚知道自己要做什么,合理安排好时间,避免手忙脚乱。一般来说,实习记者们需要做的内容很繁杂,比方说参加早会,负责社交媒体信息发布,参加足球俱乐部的例行发布会等。

    一旦你的实习机会被确认,你需要通过邮件和同事们即时沟通,这也是一个向工作伙伴介绍自己的好机会。

    Gow谈及在《利物浦回声》工作时,总有实习生会在入职前一周发来邮件,介绍自己“我要入职了,我是谁......我需要做哪些工作”。“我当然不会立即给他们安排任何工作任务,但这样一封邮件恰到好处地体现了他们的工作积极性。”

    转自新闻实习生

【责任编辑:赵静怡】

中青在线已获登载新闻业务 互联网教育信息服务 网络广告经营 电子公告服务许可证 网络视听许可证0110415号 京ICP证010507号-4 京公网安备11010102000004号 商标注册证
北京中青在线网络信息技术有限公司版权所有 声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线、中青公益及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号 邮编 P.C. 100702